伊莉討論區

標題: 東籬劍遊紀 真的不錯 將有續作 [打印本頁]

作者: 阿雷依    時間: 2016-10-1 12:56 AM     標題: 東籬劍遊紀 真的不錯 將有續作

今天看完了東籬第十三集
真的過癮
自聖石傳說後 很長一段時間沒追霹靂了
這部中日合作的片子 還是看商業周刊才知道的
角色 配音 動畫真的很有水準
非常期待續作
十三集劇末 透露將有續作 值得期待
也希望在日本能引起迴響
作者: rygar    時間: 2016-10-1 07:12 AM

真的不錯
終於也能在日本動畫市場佔有一席之地了
具有台灣特色的「尪仔Manga」
開始要發光發熱了
歡呼吧~An~A~MAN~GA

ps:「尪仔Manga」是一種布袋戲結合動畫的名詞,有點類似偶動漫,但是因為偶動漫念成台語可能不好念,小弟不才將它用「尪仔Manga」來暫用。
作者: s8914233    時間: 2016-10-1 07:32 AM

最後的魔神收的有點快
被一支劍封印
又被一支劍封印

原以為殤不患會跟凜雪鴉合打魔神
結果...一個就夠了

若殤不患沒來
凜雪鴉或許會以羞辱的方式
讓魔神乖乖追著他跑
作者: 阿雷依    時間: 2016-10-1 10:38 AM

s8914233 發表於 2016-10-1 07:32 AM
最後的魔神收的有點快
被一支劍封印
又被一支劍封印

總共有36支  不知會怎麼演,目前用掉一支。
作者: davi0619    時間: 2016-10-1 01:52 PM

看來布袋戲還是比較適合在東方世界發展,雖然沒進軍韓國,但我想用日語或韓語配音都能收到不錯的效果.
用英語或美語就不適合了,反而搞得不倫不類.
作者: 天龍吼是嘴砲    時間: 2016-10-1 03:03 PM

作者: yzmo1985    時間: 2016-10-1 03:08 PM

=。=其實也就一話就可以完結的內容
硬生生演了13話,
不如直接搞個大電影比較好
一支劍一部電影其實更好。
作者: sky94260    時間: 2016-10-1 03:35 PM

這一部戲從第一集開始就在日本有不錯的回響
感覺全球各地都有人在看布袋戲的時代要來臨了

台灣演出與後製   加上日本故事與聲優加持
真的無懈可擊

作者: 冷笑天    時間: 2016-10-1 04:38 PM

拍的不錯看  尤其武戲把以前霹靂的水準有找回來   不然以霹靂現在的拍法  應該會沒啥人看
作者: pili5210    時間: 2016-10-1 05:14 PM

殤不患跟凜雪鴉果然是很會假
凜雪鴉的劍術竟然如此之深
作者: dukyo41    時間: 2016-10-1 07:48 PM

pili5210 發表於 2016-10-1 05:14 PM
殤不患跟凜雪鴉果然是很會假
凜雪鴉的劍術竟然如此之深

可是凜雪鴉的師父被秒殺
迴靈笛被搶走
典型的師父比不過徒弟
作者: 濃秀明    時間: 2016-10-1 08:46 PM

我想連這樣的大魔王都可以輕易封印~比一頁書還強吧~天啊。
作者: howhoohowhoo    時間: 2016-10-1 09:12 PM

這次不管看的人有沒有買光碟周邊,大致上國內外風評都是還不錯甚至以上。大概除了某個族群以外。

這次東離我個人覺得應該比奇人密碼進步了不少。至少我沒有看過奇人密碼有人喊著
(非反串的那種)想要第二集。

至於東離成不成功。我覺得我很現實,東離有賺錢,那就成功。反之則不成功。
除非,跟養小孩一樣。東離第一作沒有收益。到了續作可以越來越賺錢,賺到扣掉成本,
有利潤,那我沒有意見。企業最重要的就是合法合理賺錢,沒有什麼比這重要,沒有。
強調一下,我不是霹靂員工,股東,高層,也不買霹靂股票,我認識的家人親友也沒有霹靂員工。
推廣布袋戲是一種美德,那不能給霹靂飯吃。切記,霹靂,只是滿足價值觀,有時別人只會
把你當凱子。霹靂你其實也沒資格當凱子。只有合法合理多賺錢,才能讓那些對你酸諷,不屑的人,
聲音相較之下小一點。

切記,霹靂,別只拓展了「布袋戲」的知名度,切記。
不然這種「只拓展到布袋戲的知名度」反而可能是霹靂生存的阻力。
什麼意思這裡不說,希望不要有印證的一天。

作者: otogi0211    時間: 2016-10-1 09:21 PM

雖然結局有點草草結束
但的確是與以往的布袋戲有很大的不同
不錯不錯
希望再接再勵,讓台灣布袋戲享譽國際
作者: gueiyin    時間: 2016-10-1 10:53 PM

感覺同樣是結尾,正劇一直以來轉換檔人物都收得不是很乾脆,造成幾檔魔頭擠一塊.而在下檔收魔頭腳色時力道顯得薄弱.因又有新檔的魔頭出現掩蓋過光環 ... 這應該是各家都面臨的問題.可能是想讓原有收視群延伸到下檔 ... 何不好好把一段故事章回完整說完再開新篇 ... 或者中間重要腳色小章回 ... 這在漫畫常見番外篇.小短篇概念
作者: jjno1    時間: 2016-10-1 11:28 PM

說實話,
霹靂這次和日本合作的很好,
劇情不拖泥帶水,
武戲也很流暢,
現在古原也不看了。
作者: dukyo41    時間: 2016-10-2 09:17 AM

jjno1 發表於 2016-10-1 11:28 PM
說實話,
霹靂這次和日本合作的很好,
劇情不拖泥帶水,

不要對霹靂失望
我相信霹靂一定會有重大的改革
作者: z79441014    時間: 2016-10-2 02:24 PM

davi0619 發表於 2016-10-1 01:52 PM
看來布袋戲還是比較適合在東方世界發展,雖然沒進軍韓國,但我想用日語或韓語配音都能收到不錯的效果.
用 ...

我覺得是題材的問題,譬如當初闍成血印的腳色配上英文,或許就不會有違和感
畢竟當初的英文版講的是東方的題材,就好像花木蘭看中文的就是有種親切感,接受度也比較高
PS.也有可能是第一印象,因為天子傳奇看完中文之後,台語反而沒有加分

作者: allforyou00    時間: 2016-10-2 05:07 PM

結局就是 開頭的二個 一直在裝傻
男主一 主二 真的是青青菜菜就ko對手
大魔頭被秒敗 魔神被秒封
結束的有點空虛
作者: 江春秋月    時間: 2016-10-2 07:21 PM

整體來說這部真的打破以往別人對布袋戲的觀感,不過武打上稍弱,武戲幾乎都單方面的克制,
而且希望下一檔不要開始爛了,很多影片出第二季都會走下坡,希望還可以保持劇情的質量
作者: sando1    時間: 2016-10-2 08:28 PM

所以
其實
真正的大頭目都在主角群這邊= =
什麼魔神,劍界第一
遇到主角群,就像玩具一樣@口@
作者: aegis60608    時間: 2016-10-2 08:31 PM

作者: a0925000749    時間: 2016-10-2 09:31 PM

如果 台日合作  可以這樣長期下去得話  我可能考慮追番xd
作者: kk6672kk    時間: 2016-10-3 12:23 PM

東離劍遊記真的不錯看
最後一集收的有點緊促
希望儘快推出續作啊~~~~
作者: 65913qwer0    時間: 2016-10-3 01:12 PM

看完第十三集
雖然結局有虛掉的感覺
但整體來說都不錯
不論是武戲還是劇情
不過看第二季嗯.........
作者: Cancer555    時間: 2016-10-3 03:39 PM

因該要增加一點魔神的破壞力才對 果然裝傻2人組真的可以行遍天下 有人費盡苦心想拿一把神劍 但有人已收集了36把 等級真的差太多了
作者: jadesun0829    時間: 2016-10-3 07:54 PM

這部偏有點動畫性質的布袋戲
劇情不錯 人物的描繪編寫也是蠻有其獨特之處
不會有太多拖戲的內容
集集都很精彩
作者: tisa2147    時間: 2016-10-3 09:39 PM

布袋戲動畫化
這是一條路
為啥動畫可以全世界傳播
因為它的接受度高

要推展布袋戲就一定要對中國文化有涉略
這次的組合能把文化隔閡削弱
已經是個不錯的磨合
但最終還是要看市場接不接受,才能定論。

最後收得確實有點唐突
但也沒太奇怪
就剛好一物剋一物而已

到最後才知道
兩個主角一開始就是滿級
跟一拳超人一樣
只是一拳超人一開始就表現出來
這兩個是龜到最後才發力
差別在此

作者: joan001020    時間: 2016-10-3 10:31 PM

真的算是不錯看的一部戲
第一次看到的時候 那開頭
還搞得真的像是動漫的感覺

果然換個聲優感覺大不一樣阿XD
作者: vul3542005    時間: 2016-10-4 01:05 AM

感謝二期製作確定,大飽動漫迷的眼福
如果真要拓展霹靂劇本
建議從二期之後一點點慢慢沾點本劇
讓世界觀慢慢融合
我想觀眾的接受度應該會比較高
作者: ggull    時間: 2016-10-4 03:57 AM

長篇劇本鋪梗一樣讓人睡著

直接弄成劇場版BOSS多磨一下可能好點

現在像滿等打雜魚BOSS比一群殭屍還弱
作者: 阿雷依    時間: 2016-10-4 01:34 PM

這部戲完全不拖泥帶水,劇場寫的不錯,我每周星期五就等著他上檔,真的不錯,女角護印師的樣子也很可愛。。哈哈哈 算有突破。加油霹靂,另外 為何日語配音完全無違和感呢。台語反而不習慣。
作者: arch1124    時間: 2016-10-4 02:27 PM

魔神的威力比不上火影忍者的尾獸
輕輕鬆鬆就被收了
雖然襯托出殤不患很強
但是看了這麼久
好歹也要有些糾纏
就算要封印也要有激戰歷程
這樣才有味道
感覺像是電影版的動畫
節奏很快...
凜雪鴉則是深藏不露
追求人生趣味的性格智者
作者: moguri2    時間: 2016-10-4 03:08 PM

因為這部的劇情不是霹靂寫的才成功吧
霹靂現在最缺就是好劇本
不然每次都虎頭蛇尾
作者: F141220    時間: 2016-10-4 06:00 PM

davi0619 發表於 2016-10-1 01:52 PM
用 ...

題材問題

武俠這種風格,除非有對東方文化涉獵的,不然西方人終究不容易理解

所以硬要配上英語就顯得更格格不入

有一部二戰電影,開頭就有一位美軍長官提到不理解日本人的武士道切腹

武俠也是同樣的道理

就算到了現在全球化了,東西文化差異還是存在

如果嘗試以日幻、西幻、中古等主題

可能使用美配就會比較自然了
作者: ieting2001    時間: 2016-10-4 10:30 PM

allforyou00 發表於 2016-10-2 05:07 PM
結局就是 開頭的二個 一直在裝傻
男主一 主二 真的是青青菜菜就ko對手
大魔頭被秒敗 魔神被秒封

其實我覺得這樣KO魔神也很好
有別於霹靂的拖來拖去乾淨俐落些!
而且誰說魔神就一定打不死,非得要集合眾人或某刀之類的才能砍除!
期待另外35支劍或前傳開演啊!
看完東籬!真的覺得霹靂也許可以把現在的劇停掉,開創出沒有包袱的新劇。只要能像東籬這樣精彩,沒有一定要一頁書或小素或小釵這些永遠死掉可以復生的腳色來撐盤。

作者: 睡龍    時間: 2016-10-5 12:47 AM

畫面真的很棒很漂亮 道具布景超精緻
劇情配音也棒
只不過唸詩的部分需要再加強 有點格格不入
作者: tisa2147    時間: 2016-10-5 11:18 AM

睡龍 發表於 2016-10-5 12:47 AM
畫面真的很棒很漂亮 道具布景超精緻
劇情配音也棒
只不過唸詩的部分需要再加強 有點格格不入 ...

對,就是這點
也是我覺得這部戲讓我覺得最詬病的地方
劇情時空背景已完全改變
那些詩有何意義?

他們製作時應該有想過這點
有可能是霹靂的堅持吧
虛淵玄應該不會做詩吧

補充內容 (2016-10-5 09:59 PM):
如果是台配還沒差很多,但日配聽起來就很奇怪,不知道大家的感覺如何?
作者: F141220    時間: 2016-10-5 11:03 PM

tisa2147 發表於 2016-10-5 11:18 AM
對,就是這點
也是我覺得這部戲讓我覺得最詬病的地方
劇情時空背景已完全改變

看來你可能沒看過訪談或沒看仔細喔

詩號,或者要用日語講法的定場詩、念白

這表現手法會保留下來,是「虛淵堅持的」

虛淵老師認為台語的詩句音律很美,所以覺得這部分的文化是有必要保留下來的

客觀來說,這樣的決定很適合

畢竟詩號不像一人配音、大量旁白這些只是因為早期野台限制和經費問題所產生的不得已習慣,而是這類型的戲劇文化本來就有的東西,而這種詩句也確實是日文語法上無法辦到的音律

但技術上的失誤就只是台日聲線會有差異,尤其女聲,聽起來才會奇怪

至於你的第二個問題,日配會有奇怪的感覺,請去重新從布袋戲的製作方式理解一下

布袋戲是先有聲音,操偶師再憑著聲音+劇本去思考該怎麼操偶、怎麼呈現

所以這次東離是台語錄完→給操偶師拍→片子給日本→聲優配音

但台語和日語的長度實在差太多了,再怎麼調整一定會出現時間差

還有就算不提聲優的感情表現,日語本身的音調起伏也是比台語明顯且誇張,配上偶動作時沒有表情,太習慣本來布袋戲的人就會產生不自然的感覺

作者: tisa2147    時間: 2016-10-6 01:30 AM

F141220 發表於 2016-10-5 11:03 PM
看來你可能沒看過訪談或沒看仔細喔

詩號,或者要用日語講法的定場詩、念白

原來是虛淵保留的
不過我還是覺得格格不入
您以布袋戲角度看東籬
我則以動畫角度看東籬
有誤差理所當然
布袋戲要普及
第一個問題就是文化的差異與隔閡
不過最後當然是以市場為主
只要大家能接受
那久了就會習慣吧,是吧

詩詞用台語跟國語
韻味本來就有不同
但......我看的是日語
或許黃董來配,我的感覺不會差那麼多吧
(拍謝,太習慣黃董的配音了,耳朵養得有點刁,呵呵~~)

作者: jmouse0726    時間: 2016-10-6 03:08 AM

文化不同就是這樣吧
調整得過來,跨國甚至全球化都不是作夢
沒辦法調整,就是維持現狀,厲害一點可能是說服其他地方適應這個文化
更重要的是這對霹靂現在有沒有好的影響
粉絲專頁有幾個比較:
1.單人配音或多人配音
2.是不是要加入真正女聲
3.故事有沒有可能改成一篇一篇獨立的形式
我覺得霹靂都應該好好思考不同的可能
作者: F141220    時間: 2016-10-6 01:31 PM

tisa2147 發表於 2016-10-6 01:30 AM
原來是虛淵保留的
不過我還是覺得格格不入
您以布袋戲角度看東籬

這部分也和訪談有關喔

虛淵說過:希望東離能讓日本的觀眾們,更了解台灣的布袋戲文化

不然虛淵可以拿他更擅長、市場接受度也更高的日幻題材來寫,這在風格上布袋戲演出也不會出現違和,但他還是以武俠為主題編排劇情

如果日本的觀眾沒有先能在基礎上了解什麼是布袋戲,事後要再繼續推廣或轉型,隔閡反而會更大

而上面也說了,念白這種東西在這類型的華人表演藝術裡,是有經過悠久流傳的歷史,在布袋戲文化裡是有著舉足輕重的地位,因此在虛淵的目標與概念下,這表現手法自然有呈現給觀眾的意義
而且東離是第一次合作,如果發現這樣會奇怪,那可能就會嘗試調整,雖然現代日語無法做出我們熟悉的詩句,那可能比方說轉換成俳句之類的

最後我想說一句:台配拜託下一點功夫好嗎?詩號念得比較順耳的只有總理和大叔而已......

作者: rygar    時間: 2016-10-6 08:45 PM

霹靂九月份營收公布了
是七千四百多萬元
比一月份的七千三百多萬高了那麼一些些
看來東離劍遊記比不動城那些經典角色人氣高一些些
不過從另一方面來看
不動城那些經典角色是屬於霹靂既有成本
東離劍遊記是新增加的成本
而且之前霹靂也說拍攝一集東離劍遊記的成本比本劇高出一倍
比較不清楚的部份是本劇跟東離劍佔收入的百分比
所以目前這種表現是好是壞並不好說
畢竟後續還有BD、周邊產品、手遊…等等收入還未認列
快呀!
霹靂趕快衝周產吧
作者: howhoohowhoo    時間: 2016-10-6 09:20 PM

rygar 發表於 2016-10-6 08:45 PM
霹靂九月份營收公布了
是七千四百多萬元
比一月份的七千三百多萬高了那麼一些些

有時候會這樣。比如可能我一月收了一筆一次性的霹靂本傳手遊授權收入。其他月沒有。
然後我這個月靠東離收入拉高。黏土人那個應該可以再賺吧?

作者: knarf770628    時間: 2016-10-6 11:12 PM

這次台日雙方合作的作品實在是神作阿
平常都在看2次元的我也覺得東籬劍遊記的品質極高
尤其是武戲,把武戲的境界提升到另一個層次
除了最後的大BOSS是1招KO外
真的很值得推薦
作者: gto17179    時間: 2016-10-7 08:47 PM

作者: andrewchen0912    時間: 2016-10-7 09:35 PM

作者: g905909g    時間: 2016-10-7 11:03 PM

作者: tino0306    時間: 2016-10-7 11:34 PM

最好笑的是殤不患,卻最強的也是殤不患,殤不患跟殺無生打起來不就殺無生被打好的。
那麼主角是殤不患而不凜雪鴨嚕
作者: 阿拉丁    時間: 2016-10-7 11:35 PM

東離劍遊記 將有續作,搞不好是霹靂的要求。

說不定霹靂看到蔡英文上台跟陸客不來後,也怕重心太多偏向中國,
而主動賠本要求日方推出續作,多開一個市場。

新東向政策...

作者: jil198    時間: 2016-10-8 12:35 AM

感覺不是主角太強...是魔王太爛!!!
蔑天骸~說了半天打不贏白鳥哥
魔神嘴砲半天改變不了被流放的命運....
不過~~還是不錯的系列
作者: george241passw    時間: 2016-10-8 05:27 AM

真是不錯的好片子,希望續作更為精彩
作者: lai-aron    時間: 2016-10-8 02:45 PM

劇情不托也不誇張且合理武打也都拳拳到肉,不過台語配的就很爛聲音的高低起伏都沒有就是平還有就是口音太重,看日語就完全不同了不貴是聲優。
作者: eric80112    時間: 2016-10-8 03:30 PM

真的非常好看布袋戲配上日本超強聲優整各超棒
作者: 野原廣志    時間: 2016-10-8 04:26 PM

最後真的有點開外掛,根本是無限劍製啊!!! 很期待第二季的來臨,太好看了!
作者: sb0925663152    時間: 2016-10-9 12:44 AM

不知道第二季會怎麼鋪陳,難得出了中日合作的系列。
加上日文配音還真給他熱血一翻~尤其是片尾曲~
作者: Dct.Hydra    時間: 2016-10-9 04:54 PM

個人覺得這部的營造跟劇情相當不錯
但是結尾有點過於草率
雖然說是預定13即結束啦
但是總覺得 是草草結尾
魔王等級的感覺都不堪一擊
看的不夠過癮
而且招數也都只有一兩招
沒有期待中的華麗戰鬥場面
作者: s1001234    時間: 2016-10-9 08:24 PM

最後一集的收傘首尾呼應
覺得收得很棒
也很期待下一季的內容!
作者: I15680    時間: 2016-10-10 06:15 AM

感覺結尾有點草率啊…應該再多一集來結束會比較剛好。
作者: bluebox49    時間: 2016-10-10 07:43 AM

對啊
個人也覺得這部製作超用心
華麗的服裝加上特殊的劇情
然後配上日文簡直超讚
期待續作
作者: conshan378    時間: 2016-10-10 03:52 PM

我也覺得不錯看,
很久沒看霹靂系列的作品了,
感覺日語配音和台灣專業操偶意外的搭阿!
作者: Mariket    時間: 2016-10-10 09:31 PM

日文配音意外的沒有違和感
第二季主角因該還是殤不患跟凜雪鴨?
不過還有35把劍 代表還會再被封印35個魔神?
作者: chobits9958    時間: 2016-10-11 10:52 AM

這部劇情真的超好看的!
一堆老FANS真的該打破偏見
看一看才對 = =
我推了2-3位老人
他們光聽名字跟介紹還有日本合作就登鼻子白眼了= =
乾 活該自己少看部好作品
再也不推了
有些寶藏還是要自己親手挖到才會珍惜
作者: OJ000    時間: 2016-10-12 04:24 PM

最後大戰刺蛇
感覺有點空虛
但有和國外發展
至少這個開頭是不錯的
希望以後還有類似作品
作者: ice8911    時間: 2016-10-12 06:02 PM

一劇約30分,有些劇情描寫還挺薄弱的
但瑕不掩瑜,是值得一看得作品
第二季不知道殤大叔跟鬼鳥又會擦出甚麼火花
作者: rock142857    時間: 2016-10-12 10:51 PM

慢慢的一檔一檔的看
也是不錯的感覺
不過角色應該會很多
也是可以慢慢期待
作者: Ben177841    時間: 2016-10-14 01:03 AM

從一開始發佈消息到開始演出我都非常期待這部的發展
整體劇情上雖然沒有虛淵玄之前創作的絕望感
但在劇情發展與最後一集的超發展不僅讓人懷疑難道一開始就是這樣設定的嗎
雖然說很懷疑凜雪鴉那把根本就是單鋒劍了
劇情走向雖然在中期有點平淡但整體發展上還是很棒
期待續篇的到來
作者: wpk1716    時間: 2016-10-14 09:09 AM

看霹靂那麼久了 突然換片可能會不習慣 人物都變了
作者: h107699    時間: 2016-10-14 05:09 PM

東離劍遊記整體來說還不錯看,可以期待第二季,日配比台配還好,除非台配由黃文擇出馬,那會更有看頭!!
作者: 時常    時間: 2016-10-23 02:27 PM

作者: 3johnny25    時間: 2016-10-23 11:53 PM

原來13集後面是續作的預告嗎
我還以為只是比較開放性的結局
作者: soap0007    時間: 2016-10-24 10:14 PM

真的很不錯看,日語的配音沒想到這麼生動
如果說要我挑剔,恐怕就只有殺無生領便當那一幕實在來得突兀
中間的武戲太少了,感覺剪接得不夠順暢
蠻可惜的,我還挺喜歡殺無生的眼神的
作者: thes60314    時間: 2016-10-26 06:14 PM

作者: hell4444    時間: 2016-10-26 08:11 PM

整體來說覺得東離不錯看
就除了天刑劍也沒一開使宣揚的那麼樣的強, 而且很容易的被弄斷
結果趕覺收的有點快, 不過要做動漫風是跟一般呃日本漫畫感覺滿像的。 至少不會像死神那樣一直嘴炮拖台錢
不知道下一部會是怎麼樣子演,水準要能保持好吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://a02.wahas.com/) Powered by Discuz!